Хронический гепатит с холестазом минимальной активности — про насморк
Хронический гепатит с холестазом минимальной активности

Хронический гепатит с холестазом минимальной активности

Хронические вирусные гепатиты

Что такое хронический гепатит?

Хронический гепатит — это не единая нозологическая форма, а синдром. Для практикующих врачей это означает, что важные данные гистологического исследования должны дополняться другими характеристиками синдрома хронического гепатита (прежде всего результатами серологических, вирусологических и иммунологических исследований).

Классификация хронических гепатитов:

В соответствии с решением Всемирного конгресса гастроэнтерологов (Лос-Анджелес, 1994) предлагается выделять следующие хронические гепатиты:

• вирусный гепатит (хронический вирусный гепатит B, C, D, хронический вирусный гепатит неизвестного типа),

• хронический медикаментозный гепатит,

• криптогенный (идиопатический) хронический гепатит.

• хронический активный гепатит (агрессивный) с различной степенью активности (с умеренной активностью, с резко выраженной активностью, некротизирующая форма, с внутрипеченочным холестазом),

• хронический персистирующий гепатит,

• хронический лобулярный гепатит.

• первичный билиарный цирроз,

• альфа-1-антитрипсиновая недостаточность печени.

— хронический персистирующий гепатит: его морфологическими критериями являются воспалительная клеточная инфильтрация, локализованная главным образом в портальных трактах, расширение портальных трактов, сохранение дольковой структуры печени,

Причины хронических вирусных гепатитов:

Установлена этиологическая связь хронического вирусного гепатита с острыми вирусными гепатитами В, С, D, F и G.

При этом ведущее значение в формировании хронического процесса, как правило, принадлежит легко протекающим желтушным, безжелтушным и субклиническим формам острых вирусных гепатитов В, С, D, F и G с затяжным течением. Развитию хронического вирусного гепатита способствуют такие неблагоприятные факторы, как поздняя госпитализация больных с острым гепатитом, неправильное лечение, преждевременная выписка, отягощенный преморбидный фон, наличие сопутствующих и хронических заболеваний, употребление алкоголя, наркотиков, а также суперинфицирование другими гепатотропными вирусами, в частности дельта-вирусами при НВV-инфекции.

У больных с хроническим вирусным гепатитом отмечается неадекватность иммунного ответа, в результате чего процесс распознавания антигенов на поверхности гепатоцитов и их элиминация нарушается и порой становится невозможной.

• снижения уровня Т-лимфоцитов,

• дисбаланса иммунорегуляции субпопуляций Т-хелперов и Т-супрессоров,

• слабой сенсибилизации к антигенам вирусов.

III. Ослабления системы интерфероногенеза.

IV. Действия эффекторных клеток на мембраны гепатоцитов с экспрессией вирусных антигенов, а также печеночно-специфического липопротеина.

V. Отсутствия эффективного специфического антителогенеза по отношению к антителам вирусов.

VI. Активизации процессов перекисного окисления липидов и лизосомных протеаз.

VII. Включения печени в аутоиммунный процесс.

Симптомы хронических вирусных гепатитов:

Характер клинической симптоматики при хронических вирусных гепатитах зависит от степени активности воспалительного процесса в печени и длительности течения заболевания.

• эндокринные — гипертиреоз, гипотиреоз, тиреоидит Хашимото, сахарный диабет,

• гематологические — смешанная криоглобулинемия, идиопатическая тромбоцитопения, неходжкинская В-лимфома, макроглобулинемия Вальденстрема, апластическая анемия,

• поражение слюнных желез и глаз — лимфоцитарный сиалоаденит, язвы роговицы, увеит,

• кожные — кожный некротизирующий васкулит, поздняя кожная порфирия, красный плоский лишай, мультиформная эритема, узловатая эритема, лейкоплакия, крапивница,

• нейромышечные и суставные — миопатический синдром, периферическая полинейропатия, синдром Гийена-Барре, артриты, артралгии,

• аутоиммунные и другие — узелковый периартериит, интерстициальный легочный фиброз, легочный васкулит, гипертрофическая кардиомиопатия, CRST-синдром, антифосфолипидный синдром, аутоиммунный гепатит 1 и 2 типа, синдром Бехчета, дерматомиозит.

Хронический вирусный гепатит с минимальной степенью активности (или хронический персистирующий гепатит):

Заболевание характеризуется слабо выраженными клиническими проявлениями. Общее состояние и самочувствие больных остаются удовлетворительными. Обычно они жалоб не предъявляют.

Хронический вирусный гепатит с низкой степенью активности:

По анамнестическим проявлениям этот гепатит напоминает хронический вирусный гепатит с минимальной степенью активности. Вместе с тем у больных хроническим вирусным гепатитом с низкой степенью активности в сыворотке крови определяют более высокий уровень содержания АлАТ и АсАТ — в 2,5 раза выше нормы. Более часто выявляются гипергаммоглобулинемия и высокое содержание общего белка. У трети больных в биоптатах печени диагностируют гистологические признаки гепатита с минимальной степенью активности патологического процесса в печени (по индексу гистологической активности, предложенному R.G. Knodell и соавт. в 1981 г.).

Хронический вирусный гепатит с умеренной степенью активности (или хронический активный гепатит с умеренной активностью):

Хронический вирусный гепатит с умеренной степенью активности является наиболее частой формой хронического гепатита. В клинике наблюдаются астеновегетативные явления — слабость, вялость, утомляемость, потливость, повышенная возбудимость, плохой сон, головная боль, пониженное питание, тошнота, отрыжка, болевой синдром — тупые боли в правом подреберье возникают (не всегда) чаще после физической нагрузки (бег, прыжки и т.д.). Отмечаются внепеченочные знаки — синяки на ногах, руках, телеангиэктазии, пальмарная эритема наблюдается у 50 % больных.

Хронический вирусный гепатит с высокой степенью активности (или хронический активный гепатит с высокой активностью):

Характеризуется резко выраженными клинико-иммунологическими нарушениями, напоминающими системную красную волчанку. Отмечается большое количество жалоб, укладывающихся в астеновегетативный и диспептический синдромы. Часто у больных имеются иктеричность кожных покровов и склер, внепеченочные знаки. Печень достигает огромных размеров, плотная и твердая. Край ее неровный, фестончатый, но гладкий. Пальпируется увеличенная и плотная селезенка (3—4 см).

Хронический вирусный гепатит с холестазом (или хронический активный гепатит с холестазом):

Довольно редкая форма. Самочувствие больного удовлетворительное. Интоксикации нет. Гепатомегалия умеренная (4—6 см), не всегда увеличена селезенка. Нередко больные поступают в стационар с диагнозом вирусного гепатита А. Выраженная желтуха и зуд кожи. Кожный зуд предшествует желтухе, появляясь за несколько месяцев и даже лет до окрашивания кожных покровов.

Диагностика хронических вирусных гепатитов:

Хронический вирусный гепатит диагностируют на основании длительно протекающего (более 6 месяцев) воспалительного процесса в печени, обусловленного вирусами гепатита В, С, D, F и G, при этом ведущим клиническим симптомом является различной степени выраженности и гепатоспленомегалия в сочетании с признаками астенического и диспептического синдрома, а также сосудистыми изменениями.

Критерии ранней диагностики хронического вирусного гепатита:

• стойкое увеличение печени (плотная, реже болезненная),

• стойкое увеличение селезенки,

• стойкое или волнообразное повышение активности ферментов, билирубина, бета-липопротеидов, показателей тимоловой пробы, прогрессирующая диспротеинемия, гипергаммаглобулинемия, снижение сулемового титра, частое обнаружение маркеров гепатита А, В, С, D, F и G.

Биохимические методы диагностики:

С наибольшим постоянством обнаруживается активность АлАт и АсАТ, причем активность АсАТ больше, чем АлАТ, в результате чего коэффициент де Ритиса, отражающий отношение АсАТ/АлАТ, превышает единицу.

Дополнительные методы диагностики хронического вирусного гепатита:

— метод эхогепатографии, который отражает степень уплотнения и склерозирования печеночной паренхимы, так как склерозированная ткань более интенсивно отражает ультразвук, чем непораженная или воспалительная ткань без выраженных признаков фиброза. Этот метод дает информацию о циррозе на поздних стадиях гепатита,

Дифференциальная диагностика:

Хронический вирусный гепатит чаще всего приходится дифференцировать:

• от так называемых остаточных явлений острого гепатита,

• с наследственными пигментными гепатозами,

• с болезнью Вильсона—Коновалова—Блера и другими наследственно обусловленными болезнями обмена веществ (гликогеноз, тирозиноз, амилоидоз и др.),

• с фиброхолангиокистозом, или врожденным фиброзом,

• с аутоиммунным гепатитом,

Аутоиммунный гепатит:

Аутоиммунный гепатит включает группу синдромов хронического гепатита, при которых у больных исчезает иммунологическая толерантность печени.

Криптогенный хронический гепатит:

Криптогенный хронический гепатит — это гепатит, который невозможно отнести ни к вирусному, ни к аутоиммунному. К нему относятся воспалительные заболевания печени, продолжающиеся 6 месяцев и более, но определенно установить этиологический фактор не представляется возможным.

Хронический медикаментозный гепатит:

Заболевание продолжается 6 и более месяцев и обусловлено побочным действием лекарств в результате.

• прямого токсического действия лекарств либо их метаболитов,

• идиосинкразической реакции на лекарство или его метаболиты.

Вторичные гепатиты:

Помимо хронических гепатитов, представляющих собой самостоятельные заболевания (первичные гепатиты), встречаются также хронические неспецифические гепатиты, возникающие на фоне хронических инфекций (туберкулеза, бруцеллеза и др.), различных хронических заболеваний пищеварительного тракта, системных заболеваний соединительной ткани и т.д. (вторичные, или реактивные, гепатиты.

Лечение хронических вирусных гепатитов:

При хроническом вирусном гепатите в стадии ремиссии больным не требуется лечения. Необходимо соблюдать режим и диету. С целью профилактики обострений можно назначать периодически прием гепатопротекторов, поливитаминов и желчегонных средств. При обострении хронического гепатита больного нужно госпитализировать в стационар и проводить адекватную терапию.

Схема лечения хронических вирусных гепатитов:

• диету — стол № 5 с индивидуальными модификациями, с ограничением соли, минеральной воды, показаны витамины С, Р, Е и др.,

• средства, нормализующие биоценоз кишечника (лакто- и колибактерии, бификол и др.). Целесообразно использовать лактулозу, энтеродез, энтерол, при необходимости — панкреатин, энзистал, фестал и др.,

• гепатопротекторы: силибор, легалон, карсил, рибоксин, цитохром С, гептрал, гепарген, эссенциале, гепалиф и др.,

• настои — отвары лекарственных трав, обладающих противовирусным (зверобой, календула, чистотел и др.) и слабовыраженным желчегонным и преимущественно спазмолитическим действием (чертополох, мята, спорыш и др.),

• лечение у больных сопутствующих заболеваний.

II. Синтетические нуклеозиды (ингибитор обратной транскриптазы):

https://immco.ru/category/sofvel/ https://immco.ru/category/sofled/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *