АРХИТЕКТУРНО-ПРОЕКТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ — про насморк
АРХИТЕКТУРНО-ПРОЕКТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

АРХИТЕКТУРНО-ПРОЕКТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

АРХИТЕКТУРНО-ПРОЕКТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Архитектурно-проектные услуги на московском рынке в 2015 г. предоставляли около 410 компаний30. Средний объем заказа, приходящегося на одну организацию, — 50 тыс. кв. м. 83 % компаний зарегистрированы в Москве, 7,5 % — в Московской области, 8,5 % — в других регионах Российской Федерации, 1 % — зарубежные бюро (Италия, США, Нидерланды, Япония)31.

Средний размер фирмы, предоставляющей архитектурно-проектные услуги в Москве — 46 человек32. Процент архитекторов от общего числа сотрудников, установленный в рамках опроса руководителей архитектурных бюро, составляет порядка 40-50 %. По оценке собранных данных, количество практикующих архитекторов в Москве составляет 6300 человек, то есть на тысячу жителей приходится около 0,51 архитектора.

Для сравнения: количество архитекторов, занятых в проектировании объектов капитального строительства, в Великобритании составляет 23 667 человек33, около 27,2 %34 из них базируются в Лондоне. Таким образом, количество практикующих архитекторов в Лондоне — около 6437 человек или 0,75 архитектора на тысячу жителей.

Исходя из анализа АГР за 2015 гг., включая компании, прошедшие согласование АГР в 2014 г. и повторно предоставившие документацию на рассмотрение в 2015 г. ввиду корректировки или доработки решений. В список не включены компании, представляющие специализированные услуги по разработке отдельных подразделов рабочей документации — например: «Система воодоотведения», «Сети связи» и пр.

Городах мира. Союз московских архитекторов объединяет 4195 членов — или 0,34 архитектора на тысячу жителей. По данным Архитектурного реестра Нидерландов, в Амстердаме зарегистрировано 1318 архитекторов35 или около 1,7 архитектора на тысячу жителей. Существенное расхождение в цифрах может быть связано как с большей востребованностью профессии архитектора внутри страны (московские фирмы обслуживают, как правило, только заказы в столице и Подмосковье), так и с большой долей экспорта зарубежных архитектурных бюро. Например, в Великобритании доля экспорта в обороте архитектурных компаний — около 10 %36.

Также следует отметить относительно низкую долю архитекторов в штате московских бюро. Это означает, что значительная часть заказов происходит не на архитектурном рынке, а на рынке проектных (генпроектных) услуг, подразумевающем наличие у игроков значительного числа «смежных» специалистов. Данная ситуация не стимулирует повышение качества архитектуры. Она размывает критерии конкуренции. В ущерб профессионализму определяющими критериями становятся размер и многопрофильность компаний. Поощряется установка не на совершенствование основных компетенций, а на экстенсивное расширение спектра проектных услуг.

Например, в Швейцарии ситуация обратная. Так, из 300 человек, состоящих в штате Herzog & de Meuron Architekten (HdM), только 20 не являются архитекторами37. Конкуренция ведется исключительно на профессиональном поле.

Это стимулирует развитие. Не случайно HdM получает самые престижные международные заказы и занимает первую строчку мирового рейтинга компаний по качеству архитектурных услуг авторитетного немецкого профессионального издания BauNetz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *