АРХИТЕКТУРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ — про насморк
АРХИТЕКТУРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

АРХИТЕКТУРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

АРХИТЕКТУРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

В последние десятилетия в странах с развитой проектной культурой структура процесса проектирования и роль архитектора в этом процессе существенно изменились. Это связано с увеличением количества задач, стоящих перед разработчиками проекта.

Среди тенденций, способствующих такому увеличению, следует выделить четыре.

Во-первых, это повсеместное повышение требований к экологичности и ресурсной эффективности решений. Данные требования предусматривают, помимо прочего, планирование не только здания, но и всего его жизненного цикла.

Во-вторых, речь идет о развитии интегрированных подходов к проектированию (в частности, BIM-технологий, см. с. 234), подразумевающих участие представителей самых разных профессий — как архитекторов и конструкторов, так и специалистов по инженерным системам, ландшафтному дизайну и пр. — уже на самых ранних стадиях проекта.

В-третьих, отмечается повсеместный рост внимания к вопросам повышения качества общественных пространств и связей проектируемого здания с окружающим контекстом. Это требует более детальной разработки как программы зданий, так и решений по благоустройству.

И четвертое: все возрастающая роль пользователей, к которым причисляются не только постоянные обитатели здания, но также жители района и города, работники организаций, расквартированных по соседству, и пр.

Не в последнюю очередь это объясняет рост значения коммуникационной и исследовательской составляющих в ходе всего процесса, начиная с предпроектной стадии и заканчивая оценкой уже построенного объекта.

Среди основных изменений, продиктованных данными тенденциями, можно выделить два:

увеличение числа стадий проектирования и расширение сферы услуг, предоставляемых архитектором;

снижение уровня ответственности архитектора как руководителя всего проектного процесса и главного контактного лица во взаимодействиях с заказчиком.

Раньше подготовка проекта, как правило, включала четыре этапа, предполагающих непосредственное участие архитектора: разработку эскиза, проектной документации, рабочих чертежей и авторский надзор за строительством. Сегодня большое внимание уделяется предпроектной стадии, на которой проводятся различные исследования (от градостроительных до антропологических), формулируются цели и задачи проекта, а затем развернутое техническое задание. Более важными становятся и завершающие стадии — передача здания в эксплуатацию и последующая оценка решений. Во всех этих работах активно участвует архитектор.

Снижение уровня ответственности архитектора как руководителя междисциплинарной команды разработчиков связано с тем, что все чаще проектированием управляет лицо, чьей непосредственной задачей является не разработка конкретных решений, а грамотное построение процесса. Например, в Дании для этого привлекается независимый консультант — профессионал в области проектирования и строительства, который выступает в роли координатора и нанимает на субподряд разных специалистов: архитектора, ландшафтного архитектора, конструктора, инженеров и пр. Консультант несет ответственность за результат работ и является представителем заказчика перед общественностью и органами власти. Похожая схема, как показывает исследование, внедряется в Канаде. Управление проектированием все более отдаляется от чисто архитектурной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *