АРХИТЕКТУРНЫЕ ЦЕНТРЫ

АРХИТЕКТУРНЫЕ ЦЕНТРЫ

АРХИТЕКТУРНЫЕ ЦЕНТРЫ

Архитектурные центры — это институции, занимающиеся широким спектром деятельности, направленной на популяризацию архитектуры. Первые архитектурные центры появились в Европе еще в середине 1950-х гг., с этого времени их количество продолжает расти.

Один из самых известных архитектурных центров Европы — Нидерландский архитектурный институт (NAi), с момента основания в 1988 г. являвшийся одним из основных двигателей развития и продвижения голландской архитектуры. Институт выполняет несколько функций, в том числе:

архива — здесь можно ознакомиться с чертежами, эскизами, документацией и фотографиями зданий и общественных пространств, спроектированных голландскими и зарубежными архитекторами;

выставочной площадки — в NAi проходят выставки об архитектуре, ландшафтном дизайне и пространственном планировании;

платформы для дискуссий — регулярные лекции о дизайне городской среды и общественной роли архитектуры;

образовательной платформы — Институт предлагает круглогодичные программы для школьников и студентов. Основная цель этих программ — познакомить молодых людей с окружающей городской средой.

В 2013 г. Нидерландский архитектурный институт был объединен с двумя другими институтами: Голландским институтом дизайна и моды и Платформой Virtueel — Институтом высоких технологий. Объединение получило название «Новый институт» (Het Nieuwe Instituut). Каждая из организаций сохранила свои основные направления деятельности, при этом увеличилось количество смежных, междисциплинарных программ и событий.

Архитектурные центры в разных городах используют схожий набор способов коммуникации: выставки, публикации, конференции, дискуссии, научно-исследовательские проекты, образовательные инициативы и т. д. Они выполняют важную функцию популяризации архитектуры в обществе. Например, Швейцарский музей архитектуры в Базеле (SAM) своей основной миссией видит ликвидацию разрыва между профессиональным сообществом и широкой общественностью в восприятии и понимании архитектуры.

Роль главного архитектора оказывает важнейшее влияние на статус профессии в обществе. Несмотря на то что полномочия, которыми наделен главный архитектор в различных городах мира, зачастую сильно отличаются, в целом его работа редко ограничивается функциями чиновника.

Главный архитектор Копенгагена находится в постоянном контакте с девелоперами, политиками и жителями, выступая своего рода посредником и консультантом в диалоге между основными стейкхолдерами городского развития. Он также выполняет представительские и образовательные функции: регулярно читает лекции и рассказывает об архитектуре датской столицы.

Основная функция главного архитектора Брюсселя — сопровождение городских проектов и вовлечение различных заинтересованных лиц в их обсуждение. В дополнение к этому он содействует организации выставок и других событий в сфере архитектуры, привлекает к подобным мероприятиям представителей власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *