Благодаря развитой системе градостроительного регулирования, приступая к проектированию здания

Благодаря развитой системе градостроительного регулирования, приступая к проектированию здания

Благодаря развитой системе градостроительного регулирования, приступая к проектированию здания

архитектор получает подробные характеристики будущего объекта: принципы размещения здания на участке, требования к организации первых этажей, общей площади, уклону кровли и пр. Это делает развитие городских территорий предсказуемым для органов власти и снижает риски для девелоперов, связанные с удорожанием проектирования в результате сложностей при согласовании проекта.

В Москве целостная система градостроительного регулирования до конца не сформирована. На территории города не действуют градостроительные регламенты — Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Отсутствие регламентов значительно сужает выбор территорий, которые девелоперы могут осваивать без дополнительных затрат на разработку Проекта планировки территории (ППТ). Это также усложняет подбор участков для инвестиций: установить параметры развития территорий можно только в результате многоступенчатой процедуры, включающей и оценку градостроительного потенциала, и рассмотрения на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), и общественные слушания. Кроме того, в отсутствие регламентов городские власти вынуждены рассматривать все проекты застройки в ручном режиме, не имея четких критериев оценки. Те проекты, АГР которых не проходят своевременное утверждение Архсоветом или его Регламентной комиссией, вообще выпадают из сферы контроля качества проектных решений.

Проекты планировки используются в Москве для обоснования техникоэкономических показателей и нагрузки на городскую инфраструктуру, но не устанавливают обязательных требований к объемно-пространственному решению застройки и качеству общественных пространств. Таким образом, в отличие от распространенной международной практики, ППТ в российской столице не способны заменить градостроительные регламенты, а выполняют функцию частичной актуализации Генерального плана для выделенных территорий города.

В результате недостаточной детализации ППТ, связанной с отсутствием в ее утверждаемой части принципиальных объемно-пространственных решений будущей застройки, нарушается преемственность градостроительного и архитектурного проектирования. Архитектор, приступая к работе над отдельным зданием, начинает практически с чистого листа. Он не имеет достаточно информации для того, чтобы адекватно вписать проект в градостроительный контекст, особенно если речь идет о застройке новых территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *