Еще одна характерная особенность организации проектного процесса в городах, выбранных для исследования — про насморк
Еще одна характерная особенность организации проектного процесса в городах, выбранных для исследования

Еще одна характерная особенность организации проектного процесса в городах, выбранных для исследования

Еще одна характерная особенность организации проектного процесса в городах, выбранных для исследования

— разделение творческого и технического проектирования. Архитектурные фирмы, как правило, разрабатывают проектную документацию — решения, связанные с обликом, объемно-планировочной и пространственной структурой здания. Рабочая документация готовится другими (неархитектурными) компаниями. Иногда, например в Дании, это делается параллельно с проведением строительных работ. Иногда, как в Швейцарии, полный комплект РД должен быть подготовлен до выхода на строительную площадку.

При такой организации процесса большое значение имеет контроль соответствия построенного объекта изначальной архитектурной идее. Например, в Цюрихе разрешение на строительство вступает в силу только после того, как сотрудники городской администрации сверят рабочие чертежи с материалами архитектурной концепции.

При наличии отлаженной системы контроля за преемственностью проектных стадий обособление двух рынков — подготовки проектной и рабочей документации — может способствовать повышению качества решений вследствие «нишевой» конкуренции, приводящей к оттачиванию мастерства компаний в конкретных областях. Практика привлечения независимых консультан — тов-координаторов, когда все профильные специалисты, включая архитектора, нанимаются на субподряд, позволяет успешно конкурировать в своей узкопрофессиональной сфере небольшим компаниям, как архитектурным, так и инженерным.

Оценка качества самой архитектурной идеи, как правило, отдается на откуп профессиональному сообществу, а именно независимым советам, состоящим из экспертов с успешным практическим опытом. Таким советом является, например, Комиссия по визуальному качеству среды в Амстердаме.

Необходимое условие создания качественной архитектурной идеи — высокий профессиональный уровень ее автора. Города уделяют внимание повышению престижа профессии и конкуренции на рынке архитектурных услуг. Архитектурные конкурсы проводятся на все объекты, финансируемые из городского бюджета в Цюрихе и Копенгагене. При этом большинство победителей получают возможность построить здание.

Структура процесса проектирования, принятая в Москве (и вообще в России), не способствует достижению наилучшего качества архитектуры. Недостаточно внимания уделяется определению задач проекта: в процессе не предусматривается отдельная стадия предпроектной проработки, а техническое задание на проектирование часто имеет формальный характер.

При этом в отличие от международной практики, где выделены как минимум три стадии проектирования, в Москве и России законодательно существует лишь две: проектная и рабочая документация. Отсутствие обособленной в правовом поле стадии эскизного проекта (архитектурной концепции или АГР) приводит к возникновению целого комплекса проблем. Среди них:

отсутствие правовых оснований для общественных обсуждений, а также рассмотрений и согласований ранних стадий проекта и, как следствие, более оперативных, легких и незатратных корректировок архитектурных и градостроительных решений;

отсутствие четкой правовой формы у понятий «произведение архитектуры и градостроительства», неопределенность в вопросе авторских прав на эти произведения;

отсутствие правовой определенности относительно предмета архитектурных (градостроительных) конкурсов;

отсутствие правовой определенности относительно предмета рассмотрений и утверждений Архитектурного совета Москвы.

К другим отклонениям от нормальной международной практики следует причислить слабый институт авторского контроля за реализацией проектов и вообще обеспечение преемственности между разными этапами развития участков и территорий.

Компании, предоставляющие наибольший объем проектных услуг в Москве, — это генпроектировщики, имеющие в своем штате специалистов всех разделов и выполняющие все стадии проекта, включая рабочую документацию. Именно такие компании чаще всего выигрывают торги на бюджетные заказы. Налицо отсутствие подлинной конкуренции по профессиональному признаку, будь то качество архитектурных, конструктивных или инженерных решений.

Это блокирует и вхождение на рынок новых компаний, и рост квалификации профильных специалистов. Даже бюро, известные прежде всего авторской архитектурой, стремятся выполнять все стадии проекта. По-другому они не могут контролировать воплощение в жизнь своих идей.

Повышению уровня профессиональной конкуренции не способствуют и архитектурные конкурсы. Во-первых, их организуется мало. Во-вторых, они, как правило, не дают победителю гарантию получения реального заказа. Проекты, финансируемые из городского бюджета, редко становятся предметом конкурсов. Еще реже они разрабатываются авторитетными бюро. Москва не берет на себя роль образцового заказчика и не продвигает архитектуру высокого качества.

Врезультатеисследованиямеждународногоопытаможно выделить пять стимулов качества архитектуры — направле — ний, действуяв рамкахкоторыхгородскиевластиполучают наилучшиерезультатыпо совершенствованиюобъемно — пространственной среды. Эти стимулы проиллюстрированы примерами на следующих страницах.

Создание ясной правовой и методической базы для разработки и согласования проектных решений на территории города, а также обеспечение взаимосвязи между градостроительным и архитектурным проектированием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *