ИМПОРТ АРХИТЕКТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИМПОРТ АРХИТЕКТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИМПОРТ АРХИТЕКТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Финансирование обучения в ведущих зарубежных вузах — один из инструментов обеспечения отрасли специалистами международного уровня.

В 1980-х гг. в Китае практикующими архитекторами были те, кто получил образование до «культурной революции» 1967 г.2 В 1978 г., для того чтобы восполнить нехватку квалифицированных кадров, правительство запустило программу финансирования обучения студентов, в том числе архитекторов, за рубежом.

Поначалу программа имела противоречивые результаты: к 1997 г. только 32 % из 293 тыс. студентов вернулись, чтобы работать на родине3. В 2000-х гг. государство стало создавать условия для молодых специалистов, проводя публичные мероприятия внутри страны4 и за рубежом5, привлекая международных звезд к большим проектам и обеспечивая заказами начинающие фирмы.

В результате молодые китайские архитекторы с международным образованием стали перебираться на родину. По данным Министерства образования, в 2015 г. в Китай вернулись около 76 % выпускников иностранных школ6. С 1978 г. число архитектурных школ в Китае выросло с 8 до 69. Однако нехватка в специалистах еще существует: в стране всего 32 000 зарегистрированных архитекторов, что в пересчете на душу населения в 20 раз меньше, чем в Великобритании7.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АССОЦИАЦИИ АРХИТЕКТОРОВ

В мировой практике независимые профессиональные ассоциации архитекторов занимаются как продвижением интересов отрасли на государственном уровне, так и улучшением профессиональной среды.

Королевский институт британских архитекторов (RIBA) не получает государственного финансирования и существует за счет членских взносов. Институт занимает здание в центре Лондона, в котором также размещена библиотека и книжный магазин, открытые широкой публике. У института есть коммерческие подразделения, где работает около 250 сотрудников. Это издательство RIBA Publishers, рекрутинговое агентство для представителей строительной индустрии и архитекторов RIBA Appointments, агентство по проведению архитектурных конкурсов RIBA Competitions и подразделение RIBA Insight, которое занимается продвижением новых материалов и технологий. Институт также разрабатывает руководства по проектированию и организует образовательные мероприятия.

RIBA обладает исчерпывающей информацией о текущих проблемах профессиональной практики в архитектуре и градостроительстве. Правительство обращается к Институту за консультациями при принятии решений в этой области. Институт разрабатывает исследования и проекты документов для правительства бесплатно, что позволяет ему продвигать интересы своих членов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *