ИНСТРУМЕНТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНКА — про насморк
ИНСТРУМЕНТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНКА

ИНСТРУМЕНТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНКА

ИНСТРУМЕНТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЫНКА

Команда Сергея Собянина все же сделала шаги в сторону внедрения регулятивных механизмов архитектурной и градостроительной сферы.

Основные усилия направлены на снижение административных барьеров — часть согласовательных процедур была отменена, часть — переведена в электронный вид, ускорена и организована по принципу «одного окна». Снижены сроки прохождения государственной экспертизы и пр.

Руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Левкин регулярно встречается с девелоперами и представителями Ассоциации инвесторов Москвы. В рамках этих встреч открыто обсуждаются проблемы, с которыми сталкиваются застройщики. По мере своих возможностей правительство Москвы пытается их решать.

В 2015 г. принято постановление, регламентирующее качество жилья, строящегося за городской счет16. Этот документ позволил поднять планку качества рядовой архитектуры, модернизировать ДСК, повысить потребительские свойства

Жилья эконом-класса. Налицо шаги в направлении улучшения качества городского заказа.

С приходом Сергея Кузнецова на пост главного архитектора активизировалась практика архитектурных и градостроительных конкурсов. Под эгидой правительства Москвы их прошло уже более трех десятков. Это позволило привлечь к работе в Москве именитых западных архитекторов и заявить о себе молодым. В результате правительство Москвы стимулировало развитие профессиональной конкуренции на рынке, а значит, и повышение качества архитектуры. К сожалению, конкурсная практика до сих пор не институализирована. Поэтому она не приобрела систематический характер — административно нигде не установлены ни регламент процедуры, ни правовой статус результатов конкурсов.

Со сменой руководства города были пересмотрены полномочия Архсовета. Теперь его главная функция — утверждение АГР объектов площадью более 1500 кв. м. Если при Лужкове совет согласовывал ТЭПы, то теперь эта функция перешла к ГЗК.

Это позволило разделить рассмотрение вопросов качества архитектуры и параметров будущего строительства. В результате изменилась роль архитекторов. Сегодня они не могут влиять на ТЭПы. Как следствие, рынок архитектурных услуг становится более конкурентным. Повышается ценность именно профессиональных умений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *