ОБЪЕМНО-ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ

ОБЪЕМНО-ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ

ОБЪЕМНО-ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ

Form Based Code (FBC) — инструмент регулирования застройки, позволяющий задавать не только общие параметры и функцию зданий, но и их форму. Как и традиционный план землепользования, такой регламент принимается в качестве закона на городском уровне.

Впервые FBC появился в 1980-х гг. в США1 — вследствие распространения «нового урбанизма», главными ценностями которого стали многофункциональность, разнообразие и пешеходная привлекательность городской среды. Закрепить эти качества на правовом уровне позволяет FBC.

Основой градостроительных регламентов FBC служит план зонирования территории города, основанный не на функциональном назначении, а на морфологии городской среды (Urban Types). Для каждой из выделенных территориальных зон предлагаются соответствующие ей типы застройки (Building Types Standards), поперечные профили улиц (Street Section Types) и виды открытых городских пространств. В документе также описывается состав административных процедур для проверки проектов зданий на соответствие регламентам.

Застройка каждой из зон включает широкий набор разрешенных типов зданий, описанных простыми параметрами: точные значения высоты, площади этажа, уклона кровли, выноса балконов, террас и пр. Регламент также может устанавливать требования к проценту застроенности участка, отступам здания от красных линий, размещению и типу озеленения. Эти характеристики дополняются требованиями к пропорциям, материалу и цветовому решению фасадов, элементам благоустройства, уличному освещению и пр.

Цели разработки FBC бывают различными. Объемно-пространственный регламент способствует повышению многофункциональности и плотности существующей застройки, сохранению исторических районов и развитию их туристического потенциала, созданию комфортной городской среды на новых территориях.

Создать FBC сложнее, чем обычный градостроительный регламент.

Эта работа требует большего количества времени и привлечения специалистов высокой квалификации. При формировании требований регламентов следует учитывать вопросы экономики, сохраняя привлекательные для инвесторов параметры застройки.

В отличие от традиционной системы зонирования, FBC подробнее определяет физическую форму зданий и обеспечивает высокую степень предсказуемости визуального образа будущей застройки. Такой регламент позволяет регулировать саму застройку, ее связь с общественными пространствами и устанавливать требования к их качеству и масштабу. Он гарантирует соответствие новых зданий градостроительному контексту, обеспечивает преемственность морфологии среды и непрерывность городской ткани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *