ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРОЕКТА: ПАРТНЕРСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРОЕКТА: ПАРТНЕРСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРОЕКТА: ПАРТНЕРСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

Во втором случае контракт заключают между собой заказчик и менеджер проекта, который, в свою очередь, нанимает остальных специалистов.

Важной особенностью проектной культуры Швейцарии является то, что в создание архитектурного объекта вовлечены не генеральные проектировщики, а узко специализированные организации, каждая из которых отвечает за свой раздел: архитектуру, конструкции, инженерные системы и пр.

При наличии развитых навыков управления проектом это приводит к росту профессионализма разработчиков, поскольку конкуренция между проектировщиками ведется исключительно по профессиональному признаку. Так, в одном из крупнейших швейцарских архитектурных бюро Herzog & de Meuron из порядка 300 сотрудников 70 % архитекторы.

Управление по градостроительству Цюриха также принимает активное участие в процессе проектирования зданий, консультируя заявителей в ходе получения разрешения на строительство. В качестве консультантов выступают районные архитекторы, назначаемые Управлением. Они помогают в поиске оптимальных архитектурных решений, указывают на документы, которые следует учитывать при проектировании, а также возможные препятствия для получения разрешения на строительство. Консультации проводятся бесплатно, проходят в рабочее время без предварительной записи. Девелоперы вправе не пользоваться услугами консультантов, если не видят в этом необходимости.

Впрочем, эта услуга часто используется. Дело в том, что в рамках консультации девелоперы могут получить необходимые замечания и рекомендации от различных городских департаментов в режиме «одного окна» еще на предпроектной стадии. В дальнейшем это облегчает проектирование и ускоряет процесс получения разрешения на строительство. Застройщик также может получить консультацию районного архитектора по качеству архитектурной концепции здания. Районный архитектор оценивает концепцию по следующими критериям:

градостроительный контекст (морфология, соответствие облику квартала, решения открытых пространств);

особенности застройки (оценка проекта на соответствие установленным градостроительным регламентам — парцелляция, виды использования, плотность, высотность, расположение и пр.);

топография (учет естественного окружения).

Концепция также оценивается районным архитектором с точки зрения архитектурной выразительности. Рассматривается облик сооружения: его цвет, материал, пропорции и пр. Чаще всего рекомендации и замечания касаются выбора материала и цветовых решений фасада.

Для рассмотрения проекта Управлением градостроительства и получения разрешения на строительство заявитель должен оплатить сбор в размере 20 тыс. швейцарских франков. Департамент выдачи разрешений на строительство проверяет проект на соответствие всем требованиям и публикует релиз для общественности с информацией о будущем здании. Если у Департамента возникают замечания, заявитель проекта должен их устранить в течение трех месяцев и представить документацию на повторное рассмотрение. Параллельно он должен получить согласования других инстанций:

департамента транспорта;

департамента здравоохранения и окружающей среды;

департамента утилизации и переработки отходов;

отдела водоснабжения;

отдела энергообеспечения;

полицейского комиссариата;

управления пожарной безопасности.

Согласования занимают около 4 месяцев и проходят по принципу «одного окна» — через Управление градостроительства.

После этого проект переходит на согласование к трем членам Городского совета: мэру Цюриха, директору Управления градостроительства и директору Управления инфраструктуры. После утверждения Советом проект также согласуется в Строительной дирекции кантона Цюрих — Департаменте территориального планирования и Департаментах управления отходами, водоснабжения, энергии и воздуха. После утверждения проект публикуется на сайте Управления градостроительства. Если в течение месяца после утверждения проекта не последовало обращений со стороны общественности, решение о выдаче разрешения на строительство окончательно утверждается Советом города.

Реализация проекта начинается с подготовки рабочей документации, которая разрабатывается подрядчиками по строительству. Автор Концепции проверяет рабочую документацию на соответствие архитектурному проекту. Разрешение на строительство вступает в силу только после того, как девелопер предоставляет на согласование рабочие чертежи. Департамент выдачи разрешений на строительство проверяет документацию на соответствие нормам и утвержденной концепции, после чего разрешение на строительство вступает в силу.

В ходе строительных работ Департамент выдачи разрешений на строительство контролирует ход работ по возведению объекта, в том числе соблюдение правил охраны труда. После завершения строительства Департамент осуществляет окончательную приемку работ и сдачу объекта в эксплуатацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *