Ориентированность на изготовление не индивидуальных, а типовых объектов — про насморк
Ориентированность на изготовление не индивидуальных, а типовых объектов

Ориентированность на изготовление не индивидуальных, а типовых объектов

Ориентированность на изготовление не индивидуальных, а типовых объектов

Как показывает исследование, идеология постановления «Об устранении излишеств», как и шесть десятков лет назад, доминирует в государственном заказе. Главное здесь — экономия, объемы и темпы застройки. Качество объекта, его архитектурные и функциональные характеристики, не говоря уже о вопросах жизненного цикла, отходят на второй план, также как и стратегические интересы города, связанные не с решением сиюминутных задач конкретных департаментов, а с последовательным формированием городской среды, способной быть не менее привлекательной, чем лучшие города Европы.

Доминирование строителей над архитекторами наследуется в организационной структуре Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы. Позиция главного архитектора города не является первостепенной. Весь поток городского заказа фактически контролирует Департамент строительства4. Руководитель этого департамента находится на одну ступень выше позиции главного архитектора города. Это означает, что последний может лишь косвенно влиять на деятельность первого — посредством изменения нормативной базы и процедур согласования проектов, в частности, утверждения АГР5.

В результате в городском заказе к созданию объектов и формированию городской среды применяется «строительный» подход. То есть подход, не учитывающий потребительские, средовые и эстетические качества объекта. Поэтому в Москве не очень приживаются зеленые технологии.

На стадии строительства они приводят к удорожанию, а то, что экономится на стадии эксплуатации, подрядчиков и город не интересует.

Еще одно проявление «строительного» подхода — низкая стоимость проектирования по отношению к строительству, 2 % против 98 %. В три-пять раз ниже, чем в городах Европы, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

К рудиментам советской эпохи также относятся ДСК, которые в 1990-е гг. были приватизированы. Они и сегодня продолжают производить свой массовый продукт — панельные многоквартирные дома, которыми, в частности, застраиваются поля Новой Москвы6. Также ДСК производят объекты социальной инфраструктуры — детские сады и школы7. Несмотря на определенные шаги по модернизации этой продукции, вылившиеся в принятие новых стандартов массового жилья, рано говорить о том, что тренд на крупносборное домостроение изжит. Материальнотехническая база для мелкосборной индустрии, позволяющая значительно разнообразить архитектурные решения, пока так и не создана.

На типовое строительство ориентирован и процесс проектирования. В Градостроительном кодексе РФ (ст. 48) выделяется всего две стадии: проектная и рабочая документация. Нет стадии концепции, не говоря о предпроектных исследованиях.

Напомним, что двухстадийное проектирование впервые было введено в РФ в 1952 г. инструкцией Совмина и предназначалось как раз для использования типовых решений. При этом для «объектов жилищно-гражданского строительства выдающейся архитектурной значимости» предусматривались три стадии8. Документы постсоветской эпохи такого исключения не делают.

При этом в мире наблюдается тенденция не к сокращению, а к увеличению количества стадий проекта. Так, в Великобритании предусматривается пять этапов проектирования9 , а популярное сейчас в Северной Америке «интегрированное проектирование» (ЮР, см. с. 130) и вовсе содержит семь этапов.

Дифференцированная стадийность позволяет решить сразу несколько задач. Все они ориентированы на выработку качественных решений и их сохранение в ходе развития проекта. В частности, наличие стадии концепции одновременно позволяет:

согласовывать проектные решения на начальном этапе, когда любые изменения легки

И незатратны;

сформировать предмет авторского права

И, как следствие, обеспечить гарантию участия автора «архитектурного произведения» в последующем проектировании (хотя бы в рамках надзора);

иметь определенность в отношении предмета и результата архитектурных конкурсов.

Существующая стадийность проектирования не предполагает создания качественной индивидуальной архитектуры. Она унаследована от времен, когда вся архитектурная и строительная деятельность была ориентирована не на производство индивидуальных объектов, а на тиражирование типовых решений. Такая модель демонстрирует особую живучесть в рамках государственного заказа. Она позволяет экономить время и деньги, однако не дает возможности получить действительно качественный продукт. Это особенно прискорбно в случае образовательных учреждений — школ и детских садов, большая часть которых проектируется в Москве по государственным контрактам.

Единственное согласование всех проектов на стадии ПД, в отношении которого существует исчерпывающая правовая определенность — техническая экспертиза10. Собственно, ее положительное заключение и является для большинства заказчиков главным результатом проектной, в том числе архитектурной деятельности, ведь оно дает право получить разрешение на строительство.

В результате главным продуктом основной массы архитекторов становится положительное заключение экспертизы, а не реализованное качественное здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *