Порядок развития городских территорий с нереализованным градостроительным потенциалом — про насморк
Порядок развития городских территорий с нереализованным градостроительным потенциалом

Порядок развития городских территорий с нереализованным градостроительным потенциалом

Порядок развития городских территорий с нереализованным градостроительным потенциалом

по идее, следует определять в соответствии с планом реализации Генерального плана — с оглядкой на виды их разрешенного использования, указанные в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). Также ПЗЗ могут служить для предварительной локализации объектов, внедряемых в сложившуюся градостроительную среду.

Поскольку нынешний Генеральный план развития Москвы до 2025 г. нуждается в серьезной актуализации5 и утратил практическую применимость, территории, которые необходимо развивать в первоочередном порядке, определяются на основе консультаций ДГП со специалистами по планировке территорий (в частности, руководителями мастерских НИиПИ Генплана Москвы).

ПЗЗ для Москвы были приняты Мосгордумой в первом чтении еще в 2009 г.6, но второе и третье чтение так и не прошли. По информации интернет-портала Стройкомплекса Москвы,

ПЗЗ планируется принять не ранее июля 2016 г.7 На момент подготовки издания публичные слушания по проекту Правил еще не начались. Маловероятно, что они начнутся до сентябрьских выборов в Государственную думу — в последние годы слушания зачастую приобретают политизированный характер и используются как общественная площадка оппозицией. Если процедура будет запущена после единого дня голосования (18 сентября), можно ожидать, что документ примут не раньше первого квартала 2017 г. Напомним, что процедура публичных слушаний по Генплану растянулась в 2010 г. на шесть месяцев: от публикации проекта в апреле до выпуска заключения Городской комиссией в октябре. Еще полгода заняло принятие Генерального плана Мосгордумой8.

До вступления в силу ПЗЗ сведения о разрешенном использовании земельных участков и требованиях к назначению, параметрам и размещению на них объектов, согласно ч. 5 ст. 78 Градостроительного кодекса Москвы (ГрК), следует определять по ранее утвержденной документации — территориальным и отраслевым схемам, проектам планировки и межевания территорий и пр.

Если для территории отсутствует вышеупомянутая градостроительная документация, а также в случаях, когда зафиксированные в ней параметры не соответствуют потребностям города, принимается решение о разработке проекта планировки территории (ППТ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *