ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЕРРИТОРИИ — про насморк
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЕРРИТОРИИ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЕРРИТОРИИ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЕРРИТОРИИ

Порядок разработки, согласования и утверждения ППТ регламентируется «Положением о составе, порядке подготовки, согласования и предоставления на утверждение проектов планировки территорий в городе Москве», утвержденном постановлением правительства Москвы от 06.04.2010 № 270-ПП (далее — Положение).

Согласно Приложению 3 к документу, разработке ППТ должна предшествовать Предварительная оценка градостроительного потенциала территории (ОГП). «Целью проведения предварительной оценки является определение целесообразности подготовки проекта планировки территории, подготовка и согласование проекта технического задания на подготовку проекта планировки территории», — говорится в п. 2 Приложения 3. Этот предварительный этап является обязательным как для бюджетных, так и для коммерческих проектов.

При разработке ОГП, согласно п. 7 Приложения 3, в частности, выполняются:

сбор и анализ исходных данных;

оценка предельных параметров градостроительного развития территории;

укрупненный расчет затрат на реализацию мероприятий ППТ и предложения по источникам финансирования;

определение механизма реализации ППТ;

проект технического задания (ТЗ) на подготовку ППТ.

Согласно п. 3 Приложения 3, основанием для разработки предварительной оценки являются поручения мэра Москвы, его заместителя по вопросам градостроительной политики и строительства, а также решения Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК). Как уже отмечалось выше, эти поручения даются на основании консультаций ДГП со специалистами профильных проектных организаций.

Госзаказчиком ОГП, как правило, выступает Москомархитектура (МКА)9, она же готовит ТЗ на ОГП. Разработчики — те же организации, которые готовят ППТ (например, НИиПИ Генплана, Институт комплексного развития территорий и др.10). К ним следует добавить созданный три года назад НИиПИ Градплана, являющийся государственным автономным учреждением и осуществляющий выполнение госзаказа не по контрактам (в результате торгов), а по приказам МКА11.

Готовая ОГП рассматривается на ГЗК, которая на ее основании принимает решение о разработке ППТ. Разработчиков проекта на комиссию не допускают. Обо всех проектах докладывает представитель МКА, — как правило, либо председатель Комитета, либо главный архитектор города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *