Система регилирования градостроительной и архитектурной деятельности — про насморк
Система регилирования градостроительной и архитектурной деятельности

Система регилирования градостроительной и архитектурной деятельности

Система регилирования градостроительной и архитектурной деятельности

МАСТЕР-ПЛАН

Мастер-план (Comprehensive Plan в Дании или Official Community Plan в Канаде) — документ, который принимает муниципалитет, чтобы определить рамки пространственного развития города в долгосрочной перспективе. Такой план охватывает всю территорию города, определяет ограниченное число целей и задач и основные направления по их достижению.

Мастер-план содержит мероприятия по развитию общественных пространств, строительству жилья и пр., но основной его задачей является определение точек роста — территорий, где следует вести активное строительство с учетом имеющихся у города возможностей по развитию транспортной и социальной инфраструктуры. Мастер-план имеет рекомендательный характер. Юридическую силу стратегическим решениям мастер-плана обеспечивают градостроительные регламенты и планы землепользования. Они имеют статус городских законов и актуализируются вместе с мастер-планом.

Мастер-план, как правило, содержит несколько сценариев, обеспечивающих его гибкость. В течение срока действия документа в него могут вноситься изменения. В Копенгагене такой документ обновляется каждые четыре года (в соответствии с выборными циклами), чтобы оценить эффективность реализованных мер и актуализировать план мероприятий по достижению долгосрочных целей.

ПРОЕКТ ДЕТАЛЬНОЙ ПЛАНИРОВКИ

Проект детальной планировки — инструмент, используемый городскими властями для определения требований к архитектуре и общественным пространствам на отдельных территориях города. Он представляет собой объемно-пространственное решение застройки, включающее сетку улиц, границы земельных участков, форму и расположение зданий и многое другое.

Проект разрабатывается индивидуально для каждой территории и учитывает ее потенциал и уникальный характер. В некоторых случаях параметры застройки, заложенные в проекте, могут не соответствовать существующим градостроительным регламентам. Возможность отклонений устанавливается в ходе прямых переговоров между архитекторами, застройщиками и муниципальной властью.

После утверждения проекта городской администрацией объемно-пространственное решение застройки территории становится обязательным к исполнению для девелоперов. Чтобы обеспечить привлекательность территории для рынка недвижимости, при разработке проектов детальной планировки необходимо привлекать застройщиков на ранних стадиях проектирования. Например, в Копенгагене проекты разрабатываются совместно Управлением градостроительного проектирования города и инвестором будущей застройки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *