Согласно руководству SIA — про насморк
Согласно руководству SIA

Согласно руководству SIA

Согласно руководству SIA

существует семь стадий проекта, в которых участвует архитектор. В части из них его услуги расцениваются как основные, в части — как дополнительные. К основным услугам относится проектирование, к дополнительным — предпроектные исследования, формирование технического задания, оценка здания в процессе эксплуатации. Эти виды услуг SIA рекомендует прописывать в контракте по отдельности.

Высокое качество архитектуры Цюриха обусловлено в первую очередь многоуровневой системой градостроительного планирования, которая включает не только стратегию пространственного развития, определяющую точки роста, и основанные на стратегических приоритетах детальные градостроительные регламенты, но и инструменты, позволяющие принимать индивидуальные решения по развитию значимых городских территорий. К таким инструментам относятся Видение и Концепция градостроительного развития территории, которые формулирует Управление градостроительства на основе лучших идей нескольких авторов. Для последовательной реализации Концепции градостроительного развития, рассчитанной на 20-летний срок, используются проекты детальной планировки.

Городские власти принимают активное участие в создании качественной архитектуры — в первую очередь при помощи проведения архитектурных конкурсов на крупные проекты и здания, финансируемые из городского бюджета. В 90 % случаев победитель конкурса получает право на реализацию проекта. В начале проектных работ особое значение имеет тесное сотрудничество представителей власти с застройщиками (этап предпроектной проработки). Консультации со стороны Управления градостроительства помогают застройщикам находить качественные архитектурные и планировочные решения, способствуют продвижению принципов энергоэффективности и минимального воздействия на окружающую среду.

Процесс проектирования зданий в городе выстроен таким образом, что каждый участник проектной команды четко понимает стоящие перед ним задачи. Принятая в Швейцарии практика, когда управление проектом ведется профессиональным менеджером в области проектирования и строительства, а специалисты различных направлений нанимаются им на субподряд, стимулирует профессиональную конкуренцию среди архитекторов, конструкторов, инженеров и пр.

Качество реализации идеи и образа архитектурного проекта обеспечивается тем, что Управление градостроительства выдает разрешение на строительство здания только после разработки рабочей документации, сравнивая ее с материалами архитектурной концепции.

Каждое новое здание в городском ландшафте — не только результат совместного творчества автора и заказчика проекта. На облик и функцию постройки влияют процессы, которые начинаются задолго до того, как возникает идея о строительстве. Существует три уровня, в сумме определяющие качество городской архитектуры:

уровень стратегического планирования (уровень города);

уровень градостроительного регулирования (уровень территории);

уровень архитектурного проектирования (уровень здания).

Результатом решений, последовательно принимаемых на каждом из трех уровней, является объемно-пространственная среда городов. Каждому уровню соответствуют свои инструменты и документы.

Формирование качественной среды в городах, выбранных для исследования, представляет собой последовательный и непрерывный процесс. Он начинается с определения целей и задач социально-экономического и пространственного развития, которые находят отражение в градостроительных регламентах, правилах согласования проектов зданий и выдачи разрешений на строительство. Зачастую такой процесс не завершается с приемкой объекта в эксплуатацию, предусматривая периодическое проведение постфактум — ной оценки — как с целью проверки конкретных решений, так и с целью совершенствования качества проектирования в целом.

Эффективность всего процесса обеспечивается высокой степенью преемственности его этапов. Комфортная и привлекательная городская среда, сложившаяся в исследуемых городах, —результат комплексного подхода, объединяющего градостроительное и архитектурное проектирование, а также дизайн общественных пространств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *