СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ

СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ

СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ

В 1920-1930-х гг. архитекторы играли ведущую роль в процессе проектирования и строительства зданий. Как пишет историк Игорь Казусь, «фактически архитекторам была предложена возможность реализации их собственных организационных и архитектурно-проектных идей посредством каналов государственного управления»1. Перед государством стояли задачи по построению социалистического общества, и архитектура была одним из инструментов формирования новой жизни.

На этот период пришелся расцвет советского авангарда, а затем «сталинского ампира».

Ситуация кардинально поменялась в 1950-х гг.

В 1952 г. запретили разрабатывать индивидуальные проекты для объектов, на которые имеются типовые1 2. В декабре 1954 г. Никита Хрущев провел Всесоюзное совещание строителей, на котором жестко раскритиковал архитектурную политику предыдущего периода за чрезмерное расточительство выразительных и, как следствие, денежных средств. Через год,

4 ноября 1955 г., было принято Постановление ЦК КПСС и Совета министров РФ № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». «При проектировании в строительстве зданий и сооружений архитекторы и инженеры должны уделять главное внимание вопросам экономики… Строительство должно осуществляться по наиболее экономичным типовым проектам на основе индустриальных методов производства», — декларирует документ.

В 1955 г. впервые были приняты СНиПы — единый свод норм и правил в области капитального строительства. До этого существовали главным образом документы методического характера, например «Свод производственных строительных норм» (1927-1930 гг.). Вводится Единая модульная система (ЕМС)3. Происходит расцвет типового домостроения. Во главу проектно-строительного дела ставятся количественные показатели, выраженные в квадратных метрах, стоимости и сроках строительства. На передний план закономерно выходят те, кто обеспечивает эти показатели: архитекторы попадают в подчинение строителей. Они становятся заложниками стройкомплекса и теперь должны отталкиваться не от своих творческих замыслов, а от ограниченной и типизированной материально-технической базы.

От советского периода в сегодняшней системе принципиально сохранились три вещи:

идеология государственного заказа;

доминирование строителей над архитекторами;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *