Также применяется ранее упоминавшийся критерий «количество сотрудников соответствующей квалификации» — про насморк
Также применяется ранее упоминавшийся критерий «количество сотрудников соответствующей квалификации»

Также применяется ранее упоминавшийся критерий «количество сотрудников соответствующей квалификации»

Также применяется ранее упоминавшийся критерий «количество сотрудников соответствующей квалификации»

который более понятен в данном случае — квалификацию в области архитектурного проектирования можно подтвердить дипломами, сертификатами о повышении квалификации и т. д. В любом случае вес критерия «цена» почти всегда устанавливается на уровне 50-60 %24.

В условиях, когда самым важным критерием оценки при выборе проектировщика является цена, а вторым по значимости — количество ранее выполненных госконтрактов (или аналогичных проектов), неудивительно, что ни один из признанных лидеров (по качеству) московского архитектурного рынка не участвует в госзакупках. Их услуги сравнительно дороги —

2400 руб. / кв. м против 1100-1200 в среднем по Москве, причем они делают относительно немного проектов — 12-13 в год против 20-21 у лидеров рынка по количеству.

Требованиям, устанавливаемым в ходе госторгов, лучше всего соответствуют постсоветские проектные институты, в которых под одним свидетельством СРО работают несколько десятков архитектурных мастерских, либо «фабрики проектов» — компании, ориентированные на массовый выпуск проектов среднего технического и низкого архитектурного качества. Неудивительно, что больше всего госзаказов выполняют первый, третий и четвертый «Моспроекты», а также «Мосин — жпроект», и «СУ-155».

Между тем важность критериев цены и производительности (то есть количества выпускаемых проектов) вполне может быть скорректирована без внесения изменений в закон 44-ФЗ.

В случае использования типового проекта заказ может быть сразу и на проектирование, и на строительство. Тогда целью торгов является выбор генерального подрядчика, который, в свою очередь, должен будет нанять генерального проектировщика или, если эту функцию он оставляет себе, нанять разработчиков отдельных проектов или их разделов. Нередки также случаи, когда в штате у генподрядчика имеется проектный отдел.

Встречаются примеры, когда значимость критерия цены устанавливается на более низком уровне. Например, в открытом конкурсе на разработку типового проекта здания (ДОУ) на 250 мест, проводившемся в сентябре-октябре 2012 г. по заказу ДГП (№ 0173200024012000055), вес цены составлял 35 %. В итоге конкурс выиграл проектный институт ГУП МНИИТЭП — за счет высоких показателей по критериям количества выполненных и реализованных ранее типовых проектов. Второе место заняла небольшая частная компания ООО «Проект-Реализация» — за счет низкой цены. Очевидно, более высокая значимость критерия цены помогла бы ей выиграть.

Бюро, создаваемые молодыми архитекторами, могли бы выигрывать тендеры за счет более скромных предложений по цене. Но молодежь, судя по всему, отпугивает сложность процедуры торгов, а также обязательные требования 44-ФЗ об обеспечении заявок и контрактов25. Средства, необходимые для обеспечения контракта, достаточно велики, а получить банковскую гарантию архитектурному бюро, даже не самому молодому, сложно. Кроме того, риск неисполнения обязательств по госконтракту (и, соответственно, потери «обеспечения») выше, чем при работе с частным заказчиком, — в силу большей рискованности работы с государством, о чем будет рассказано ниже.

В целом следует отметить, что, выбирая проектировщика на основе любых численных критериев, далеко не всегда удается добиться качественного проекта. Практика проведения архитектурных конкурсов могла бы способствовать этому в значительно большей степени. Один из возможных способов — при выборе на торгах генпроектировщика госзаказчик мог бы включать в ТЗ на разработку проекта его обязанность провести архитектурный конкурс (например, на АГР), приложив к ТЗ условия проведения такого конкурса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *