Устойчивое развитие в градостроительстве — про насморк
Устойчивое развитие в градостроительстве

Устойчивое развитие в градостроительстве

Устойчивое развитие в градостроительстве

Движение за устойчивое развитие градостроительной среды возникло на рубеже 60—70-х годов прошлого века в связи с ростом некоторых негативных тенденций. Во многих государствах Европы стали ухудшаться условия жизни и состояние экологии в городах: возрастало расслоение общества по материальному положению, постоянными факторами стали безработица, нищенство, преступность. Интенсивное увеличение автомобилей и развитие промышленности стали причиной загрязнения воздушной среды, поверхностных и подземных вод, почвы токсичными отходами, выбросами, выхлопными газами. Отмеченные факторы неблагополучия во многом характерны и для России на современном переходном этапе ее развития. Качество среды обитания в большинстве российских городов остается невысоким. По-прежнему значительная часть жителей нуждается в жилье. Во многих семьях, обеспеченных комнатами или квартирами, фактическая площадь, приходящаяся на одного жителя, намного меньше установленной минимальной социальной нормы.

В среднем до 30 % жилищного фонда не отвечает необходимым требованиям из-за его ветхости или аварийности, отсутствия инженерного оборудования или его отдельных видов, низкого уровня благоустройства прилегающей территории. Благоустройство малых городов составляет 50…65 %, средних — 70… 80, больших — 75.95 %. Техническое оснащение улиц и дорог остается неудовлетворительным. Твердым покрытием оборудовано около 65 % городских магистралей и проездов. В малых городах лишь половина улиц замощена. Даже в региональных центрах, где положение с благоустройством городских пространств более благополучное, более четверти улиц и дорог не имеет твердого покрытия. Неразвиты отдельные виды сферы обслуживания, особенно объектов культуры, школ, учреждений здравоохранения. Социальную обстановку в городах дестабилизируют безработица, низкий прожиточный минимум около 30 % населения, депопуляция населения, высокий уровень преступности, техногенные катастрофы и др. Серьезные опасения внушает складывающаяся экологическая ситуация. По оценкам Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации, каждый десятый город страны имеет высокий уровень загрязнения основных природных сред (почвы, воздуха, воды).

В этих городах проживает более 50 млн чел. Практически во всех городах с населением более 1 млн чел., включая Москву и Санкт-Петербург, экологическое неблагополучие оценивают как «наиболее высокое» и «очень высокое». В городах с населением 500.1000 тыс. человек в 60 % случаев отмечают острую экологическую ситуацию, тогда как в группе городов с населением 250.500 тыс. чел. их лишь 25 %. Среди малых городов загрязнена 7ш часть. Потенциал самоочистки территории снижается. Темпы сокращения лесопокрытых территорий в последние годы возросли до 0,75 % в год. Сельскохозяйственные поля, луга и пастбища засоряются. Города недостаточно подготовлены к тому, чтобы противостоять опасным природным и техногенным процессам. Высока аварийность на предприятиях, участились чрезвычайные происшествия и аварии в жилищно-коммунальном комплексе. Таким образом, для современной России устойчивое развитие городов как средство улучшения условий жизни населения и стабилизации экономики страны — крайне важная и насущная задача. Инициаторами устойчивого развития территорий и поселений стали международные организации.

В 1987 г. Всемирная комиссия ООН по окружающей среде и развитию в отчете «Наше общее будущее» предупреждало о том, что человечество должно изменить многое в своей деловой активности и образе жизни, в противном случае ему предстоят необычно тяжелые испытания и резкое ухудшение окружающей среды. Комиссия заявила: «Человечество способно сделать развитие устойчивым — обеспечить, чтобы оно удовлетворяло нужды настоящего, не подвергая риску способность будущих поколений удовлетворять свои потребности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *