Насморк симптом аллергии

Насморк симптом аллергии

Аллергический насморк, симптомы и лечение

Формы аллергии

Раньше врачи делили аллергический насморк на две формы: сезонную (так называемый весенний поллиноз – именно о нем и шла речь в начале статьи) и постоянную (или круглогодичную). Сейчас применяется немного другая классификация, по которой различают:

  1. Интермиттирующую – периодическую – форму заболевания (симптомы наблюдаются не чаще 4 дней в неделю или не дольше 4 недель в году). Она соответствует сезонному насморку по старой классификации.
  2. Персистирующую – постоянную – форму, при которой, соответственно, пациент страдает от насморка более 4 дней в неделю или более 4 недель в году – аналог круглогодичной формы аллергического насморка.
А в зависимости от выраженности симптомов и, главное, от неудобств, доставляемых своему «хозяину», аллергический ринит делится на три степени тяжести:
  • легкую – при которой не нарушается сон пациента, и, вообще, насморк мало влияет на его обычную и профессиональную деятельность,
  • среднетяжелую – когда появляются нарушения сна, снижение повседневной активности, проблемы с работой или со спортивными тренировками,
  • тяжелую – при которой усугубляются уже имеющиеся нарушения и болезнь доставляет пациенту сильные мучения.

Откуда это берется: причины заболевания

При сезонной форме аллергии провокаторами заболевания чаще всего являются пыльца цветущих растений (береза, грецкий орех, злаки, тополиный пух, амброзия и т. д.).

Главный аллерген при постоянной форме заболевания – домашняя пыль (точнее, содержащиеся в ней микроскопические клещи рода Dermatophagoideus). На втором месте по значимости – шерсть животных. Также часто провоцирующими факторами являются бумажная пыль, корм для аквариумных рыбок, плесневые грибки, определенные продукты, лекарственные средства и многое другое.

Для насморка аллергической природы характерно:

  • обильные водянистые выделения из носа. Они часто даже не похожи на сопли, и больше напоминают обычную воду,
  • затруднение дыхания через нос. Это вызвано отеком слизистой оболочки носа,
  • зуд, щекотание в носу, приступы внезапного чихания.
Кроме этих трех «классических» признаков могут наблюдаться: слезотечение, зуд и покраснение глаз, кожный зуд, снижение восприятия запахов, головные боли и утомляемость. Полный «комплект» симптомов чаще характерен для сезонного варианта аллергического насморка, а постоянная его форма может протекать вяло, без зуда, чихания и проявляться только умеренными выделениями из носа и затруднением носового дыхания.

Как поставить диагноз?

Обратиться к ЛОР-врачу. С помощью специального носового зеркала оториноларинголог осмотрит полость носа, оценит цвет, степень отечности, общее состояние слизистой оболочки, характер выделений из носа и сравнит это с картиной, типичной для аллергического насморка.

Затем нужно сдать анализы:

  • общий анализ крови. При аллергических реакциях в анализе крови повышается уровень эозинофилов (в норме этот показатель не превышает 5). При насморке же, например, бактериальной природы, в крови обнаруживается повышение лейкоцитов. Однако повышение количество эозинофилов в общем анализе крови – признак не обязательный и обнаруживается только у 30% больных аллергическим ринитом.
  • мазок из полости носа на все те же эозинофилы (это исследование является намного более информативным). В норме в выделениях из носа этих кровяных клеток не встречается, а вот при аллергическом насморке они обнаруживаются более чем у 70% пациентов. К тому же этот анализ делается чрезвычайно просто, его можно (и нужно) повторять несколько раз, что значительно увеличивает вероятность правильной постановки диагноза.
После того, как аллергическая природа насморка установлена и не вызывает сомнений, нужно попробовать выяснить, какое же вещество вызывает подобную реакцию. Для этого уже необходима консультация аллерголога.

Итак, консультация аллерголога и, по показаниям, проведение кожных проб. Для этого на кожу предплечья пациента наносят набор различных аллергенов, потом делают небольшие проколы и через определенное время измеряют размеры образовавшихся волдырей.

Но, к сожалению, выявить «вредное» вещество удается далеко не всегда. Во-первых, пробы делаются только на самые распространенные аллергены (а это максимум – несколько сотен агентов), число же потенциальных провокаторов исчисляется десятками тысяч. Во-вторых, определение аллергена затрудняется при сенсибилизации к нескольким веществам одновременно.

Серьезно ли это?

Как лечить аллергический насморк?

Первое – и самое главное: устраняем причину! Нужно максимально ограничить контакт пациента и его «врага» – аллергена.

При повышении чувствительности к пыльцевым аллергенам рекомендуется:

  • в период цветения причинно-значимых растений временно переехать в другой регион,
  • дома пользоваться специальными воздухоочистителями, респираторами, масками и т.д.
  • не совершать в это время загородные поездки,
  • не принимать растительные лекарства и не пользоваться косметикой, изготовленной из трав,
  • вести «аллергический» дневник, позволяющий оценить динамику заболевания и эффективность лечения как в пределах одного сезона, так и в течение нескольких лет,
  • соблюдать гипоаллергенную диету:
    • при реакции на пыльцу деревьев желательно исключить из своего меню фрукты и ягоды, растущие на кустарниках или деревьях (персики, сливы, черешню, вишню, яблоки), орехи, киви, березовый сок, сельдерей, петрушку и морковь,
    • при аллергии к пыльце злаковых нужно быть осторожными с квасом и пивом, не рекомендовано употребление крупяных каш, хлеба, макаронных изделий и прочих продуктов из муки и злаков, щавеля, арахиса, бобов, сои, кукурузы, а также кофе, какао и копченых колбас,
    • если аллергия вызвана пыльцой сорных трав, лучше исключить из рациона подсолнечник (масло, халву, семечки), горчицу и майонез, арбузы, дыни, цикорий, пряности и зелень, шпинат, свеклу и напитки, при изготовлении которых используется полынь (вермут, абсент).
При аллергии на грибки желательно:
  • избегать контакта со скошенной травой и прелым сеном, опавшей влажной листвой,
  • ограничить время, проводимое в подвальных помещениях, сырых домах и прочих местах с повышенной влажностью воздуха,
  • исключить из рациона дрожжевое тесто, кислую (квашеную) капусту, сыр, пиво, вино, ликеры, квас, сахар и различные подсластители: ксилит, сорбит, фруктозу.
При бытовой аллергии рекомендуется:
  • убрать все «пылесборники»: ковры, мягкие игрушки,
  • регулярно (лучше дважды в день) проводить влажную уборку квартиры, часто стирать белье,
  • все постельные принадлежности, изготовленные из пуха, перьев и шерсти поменять на синтетические вещи или предметы, сделанные из неживотных материалов (например, из гречишной лузги),
  • хранить книги за стеклом,
  • не держать комнатных растений,
  • не заводить котиков, собачек, рыбок, птичек и прочей живности.
Обращаем внимание читателей МирСоветов, что людям с бытовой аллергией не подходит работа в пыльных и сырых помещениях, труд, связанный с уходом за животными.

Тем, у кого имеется аллергия на перхоть лошади, противопоказано введение препаратов, изготовленных на основе лошадиной сыворотки. Специфическая иммунотерапия – СИТ.

Это довольно популярный и эффективный метод лечения аллергического насморка, но подходит он, к сожалению, не всем пациентам. Сеансы СИТ проводит врач-аллерголог и суть этого способа лечения следующая: в организм пациента поэтапно вводят малые дозы вещества-аллергена. При этом человек как бы «привыкает» к провоцирующему агенту, и формируется ответная реакция иммунной системы, блокирующая аллергический процесс.

Возможно, СИТ показана и вам, если:

  • у вас нет возможности ограничить контакт с аллергеном,
  • точно доказана роль конкретного аллергена в развитии насморка,
  • патологическая реакция вызвана ограниченным (не более 3) числом аллергенов,
  • заболевание находится в неактивной фазе – фазе ремиссии,
  • ваш возраст находится в диапазоне от 5 до 50 лет,
  • эффекта от лекарственного лечения нет или он незначительный.
СИТ – довольно опасная процедура, так как может вызвать приступ удушья (отек Квинке), поэтому вопрос о ее необходимости и допустимости решается индивидуально.

Препараты – основной (и всем известный) способ лечения аллергического насморка. Какие же основные группы лекарств используют врачи сегодня:

  1. Гистаминоблокаторы. Сейчас в основном применяют Н1-блокаторы второго поколения, так как они обеспечивают длительный эффект и не вызывают сонливости: Кларитин (Лоратадин), Цетрин, Зиртек (Цетиризин), Тавегил (Клемастин). Эти ЛС не воздействуют на причину заболевания, но эффективно снимают отек, покраснение, зуд и прочие мучительные симптомы болезни.
  2. Местные сосудосуживающие средства – проще говоря, капли в нос. Фармацевтическая промышленность предлагает огромный выбор различных средств этой группы, но большинство препаратов изготовлено на базе одного из четырех веществ: нафазолина, оксиметазолина, ксилометазолина и фенилэфрина. Последний считается наиболее безопасным и часто применяется в детской практике.

Местные сосудосуживающие средства помогают справиться с заложенностью носа и обильными водянистыми выделениями. Только помните, что длительное (более 4-5 дней) применение капель может вызвать лекарственную зависимость!

  • Кромоны. Препараты этого класса пока что мало популярны в нашей стране и назначаются довольно редко. А зря, ведь их применение (они назначаются в виде спреев в нос) помогает справиться с аллергическим насморком легкой степени тяжести и отсрочить (или вообще сделать ненужным) назначение более сильнодействующих лекарств. Пример подобного ЛС – кромоглициевая кислота.
  • Местные глюкокортикостероиды (ГКС) в виде назальных спреев и капель. ГКС – это единственная группа препаратов, влияющая на все этапы развития аллергической реакции. Поэтому они не просто устраняют симптомы болезни, но и предотвращают ее развитие. Наиболее известные и эффективные местные ГКС – это Авамис, Фликсоназе, Альдецин. Несмотря на то, что стероиды – это гормональные препараты, лекарства, разработанные специально для местного, «внутриносового» применения не вызывают характерных для этих гормонов побочных эффектов.
  • И, наконец, системные стероиды – ГКС в виде уколов и таблеток. Для терапии аллергического насморка они, к счастью, используются довольно редко, коротким курсом, и только в тяжелых, не поддающихся лечению другими средствами случаях. Действенность этих средств не подвергается сомнению, но они вызывают много побочных эффектов, поэтому врачи до последнего избегают их назначения.
  • Конечно, никто не предлагает применять все 5 групп лекарственных средств одновременно. Существуют приблизительные схемы лечения аллергического насморка в зависимости от его степени тяжести:
    • легкая степень выраженности заболевания: внутрь назначаются гистаминоблокаторы, местно – сосудосуживающие капли и кромоны. При неэффективности терапии кромоны заменяют на местные глюкокортикостероиды,
    • средняя степень тяжести аллергического насморка. Терапию начинают уже со стероидных спреев параллельно с применением сосудосуживающих средств и гистаминоблокаторов при необходимости,
    • и, наконец, при тяжелом течении болезни в схему лечения могут добавляться системные кортикостероидные препараты в минимальной дозировке и короткими курсами.
    Хирургия.

    Если же у пациента наблюдаются необратимые изменения слизистой оболочки носа, гипертрофия носовых раковин, кисты, полипы и другие аномалии, применяются хирургические методы лечения.

    • Сейчас 2.43/5
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Трупная лилия (Rafflesia arnoldii) — самый крупный цветок в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг).

    Добавить комментарий